В последние годы проблема дисбактериоза стала актуальной для большинства жителей России. Нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей не стерильные полости и кожные покровы человека и образующей естественные ассоциации микроорганизмов, и заселение кишечника болезнетворными микробами приводит к затяжным формам инфекционных заболеваний, часто с аллергическими проявлениями.
При дисбактериозах резко нарушается одна из главных функций нормальной микрофлоры кишечника - ее антагонистическая активность в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, а также витаминообразующая и ферментативная функция, что способствует снижению резистентности организма. Следствием дисбактериоза являются различные хронические воспалительные процессы, связанные с нарушением пищеварения, обмена веществ и снижением иммунитета организма.
На возникновение дисбактериоза и связанные с ним аутоинфекции влияют два основных фактора:
а) нерациональное применение антибактериальных препаратов (в частности, антибиотиков), влекущее за собой гибель значительной части нормальных симбионтов, чувствительных к препарату и бурное размножение резистентной к нему флоры;
б) аллергические реакции, связанные с сенсибилизацией макроорганизма антибиотиками (лекарственная болезнь) или другими аллергенами. Имеет, вероятно, значение и сенсибилизация макроорганизма штаммами микробов, приобретших устойчивость к антибиотикам.
Особое место занимают закономерно возникающие дисбактериозы при длительном пребывании людей в экстремальных условиях: антарктических экспедициях, космических полетах, подводных плаваниях, а также под влиянием ионизирующих излучений.
Следовательно, причины развития дисбактериозов многообразны: различные заболевания, ухудшение условий жизни и питания, употребление в пищу недоброкачественных продуктов и консервантов, недопустимо загрязненный воздух, которым мы дышим, повышенная радиация, стрессы и многие другие факторы.
Нормализация состава микрофлоры кишечника может быть достигнута применением бактерийной биологически активной добавки к пище (далее, БАД), в состав которой входит жизнеспособная полноценная микрофлора - молочнокислые бактерии, кишечная палочка, доминирующая в нормальном биоценозе здоровых людей.